Латинское название: Eucalyptus globulus Labill. • Дистиллированная часть: листья
Эфирное масло Эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus) среди всех эвкалиптовых масел, вероятно, самое известное. Оно специализируется на нижних дыхательных путях, а его отхаркивающее действие в бронхо-легочной зоне особенно выражено. Масло показано при бронхитах и влажном кашле, а также при ринитах, синуситах и заложенности носа. Из-за высокой мощности и концентрации активных компонентов его применение рекомендуется в основном взрослым и подросткам. Для более чувствительных людей чаще выбирают эфирное масло Эвкалипта радиата, обладающее похожими свойствами.
⚠️ Материал этой статьи носит информационный характер, не является медицинской рекоменацией и не заменяет консультацию врача.
Свойства эфирного масла Эвкалипта шаровидного
- Спазмолитическое, бронхорасширяющее (++++): (1,8-цинеол (эвкалиптол)). Эвкалиптол, содержащийся в большом количестве в эфирном масле эвкалипта шаровидного, помогает облегчить кашель благодаря спазмолитическим и бронхорасширяющим свойствам. Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры дыхательных путей.
- Отхаркивающее, муколитическое (++++): (α-пинен, 1,8-цинеол (эвкалиптол)). Эвкалиптол и альфа-пинен играют важнейшую роль в бронхолегочной системе: они способствуют устранению заложенности, часто вызванной респираторными инфекциями. Эти две молекулы регулируют и разжижают избыток слизи, выделяемой бронхами, а затем выводят её из дыхательных путей, стимулируя движение бронхиальных ресничек.
- Антибактериальное, антисептическое для дыхательных путей, очищающее (+++): (α-пинен, 1,8-цинеол (эвкалиптол), аромадендрэн). Эфирное масло эвкалипта шаровидного обладает превосходной бактерицидной активностью в отношении некоторых грамотрицательных бактерий ( кишечной палочки , синегнойной палочки ) и грамположительных бактерий ( золотистого стафилококка ). Оно эффективно подавляет их развитие и рост при респираторных инфекциях. Его также можно использовать в диффузоре в сочетании с другими эфирными маслами для дезинфекции или очистки воздуха и дыхательных путей.
- Иммуномодулирующее (++): (1,8-цинеол (эвкалиптол)). Эфирное масло эвкалипта шаровидного можно использовать для повышения иммунитета, помогая организму бороться с инфекциями, а также в профилактических целях. Оно способно усиливать секрецию гамма- и бета-глобулинов, двух белков иммунной системы.
- Противогрибковое (++): (α-пинен, 1,8-цинеол (эвкалиптол)). Фунгицидная активность эвкалипта шаровидного была подтверждена в исследованиях in vivo в отношении нескольких штаммов грибов, включая гриб, вызывающий бронхолегочный аспергиллез ( Aspergillus fumigatus ) и кандидоз ( Candida ). Эфирное масло, по-видимому, оказывает ингибирующее действие на рост этих грибов, но для понимания механизма его действия необходимы дальнейшие исследования.
- Противовирусное (++): (α-пинен, 1,8-цинеол). Эфирное масло эвкалипта шаровидного способно замедлить развитие вируса в организме, чтобы как можно быстрее остановить его. Действительно, его основные соединения, эвкалиптол и альфа-пинен, обладают противовирусным действием, ингибируя внутриклеточную репликацию. Это свойство было продемонстрировано, в частности, в отношении вируса инфекционного бронхита (ВИБ).
- Противовоспалительное (++): (1,8-цинеол). Во время респираторного заболевания организм секретирует цитокины в ответ на эту атаку, запуская воспалительный защитный процесс. Эфирное масло эвкалипта шаровидного модулирует этот иммунный ответ, подавляя выработку лейкотриена B4 или интерлейкина 1-β, молекул, участвующих в развитии заболеваний дыхательных путей и гиперсекреции слизи.
- Обезболивающее (+): (1,8-цинеол). Эвкалиптол является активатором TRPM8 (холодового рецептора), вызывая местную анестезию посредством ощущения холода. Он также является ингибитором TRPA1 – рецептора, участвующего в запуске болевых сигналов и активируемого медиаторами воспаления. Эти два механизма, по-видимому, весьма эффективно блокируют боль, вызванную воспалением.
- Инсектицидное (+): Эфирное масло эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus) доказало свою эффективность против мух ( Musca domestica ). В данном исследовании инсектицидная активность эфирного масла оценивалась на личинках и куколках мух. Действие эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus) демонстрирует его потенциал как экологически безопасного средства для борьбы с мухами.
Также: антиоксидантное действие, улучшение кожной проницаемости.
Применение по состояниям
Бронхит эффективность: ++++
- Простое применение (взрослые и подростки): наружно нанести 1 каплю эфирного масла Эвкалипта шаровидного в 4 каплях растительного масла на грудную клетку и верхнюю часть спины, 4 раза в день в течение 5–7 дней.
Наружное применение, 3–4 раза в день в течение 8 дней, на спину, грудную клетку и свод стоп.
- 2 капли эфирного масла Эвкалипта шаровидного
- 2 капли эфирного масла Равинтсары
- 2 капли эфирного масла Ниаули
- 2 капли эфирного масла тимьяна с листьями сарриетты (Thym à feuilles de sarriette)
- 15 мл растительного масла арганы
Небольшое количество смеси наносить на грудь, спину и стопы, хорошо втирая.
Источник: Couic-Marinier F., Touboul A. (2017). Руководство Terre Vivante по эфирным маслам.
Влажный кашель (кашель с мокротой) эффективность: ++++
- Простое применение (взрослые и подростки): наружно 1 каплю эфирного масла эвкалипта шаровидного смешать с 4 каплями растительного масла и наносить на грудь и верхнюю часть спины 4 раза в день до улучшения состояния.
Наносить на грудь, верхнюю часть спины и подошвы стоп 4 раза в день до улучшения симптомов, но не более 7 дней подряд.
- 5 капель эфирного масла инулы душистой (Inula odorata)
- 15 капель эфирного масла Ниаули
- 10 капель эфирного масла Эвкалипта шаровидного
- qsp 10 мл растительного масла калофиллума инопфилума (Calophyllum inophyllum)
Смесь тщательно втирают массажными движениями.
Источник: Couic-Marinier F., Touboul A. (2017). Руководство Terre Vivante по эфирным маслам.
Ринит, насморк, синусит эффективность: +++
- Простое применение (взрослые и подростки): наружно 1 каплю эфирного масла Эвкалипта шаровидного смешать с 4 каплями растительного масла и наносить в зависимости от проблемы на область пазух или лоб, избегая зоны вокруг глаз, 4 раза в день 5–7 дней.
Эвкалипт шаровидный эффективен, но при инфекциях верхних дыхательных путей лучшим остаётся эвкалипт лучистый : 1 капля эвкалипта лучистого на 4 капли базового масла, наносить на пазухи (но не на глаза) 4 раза в день в течение 5–7 дней.
Санация и освежение воздуха эффективность: +++
- Простое применение (с 6 лет): в диффузоре эфирное масло Эвкалипта шаровидного разбавляют примерно до 20% и распыляют 30 минут.
Эвкалипт шаровидный очень эффективен для очищения воздуха, но в чистом виде может быть агрессивным.
Синергия для диффузора (с 6 лет)
- 40 капель эфирного масла грейпфрута
- 20 капель эфирного масла Равинтсары
- 20 капель эфирного масла Эвкалипта шаровидного
- 20 капель эфирного масла лимона
Лихорадка эффективность: +++
- Простое применение: 1 капля Эвкалипта шаровидного + 9 капель растительного масла, наносить 4 раза в день, максимум 3 дня.
Эфирное масло эвкалипта лучистого лучше переносится, его предпочтительнее применять при лихорадке: накожно, 1 капля эфирного масла эвкалипта лучистого в 9 каплях растительного масла, на грудь и подошвы стоп 2 раза в день.
Профилактика гриппа и инфекций ЛОР-органов эффективность: +++
- Простое применение: Для местного применения смешайте 1 каплю эфирного масла эвкалипта шаровидного с 9 каплями растительного масла и наносите на грудь и верхнюю часть спины 4 раза в день в течение 5–7 дней.
Для распыления поместите примерно 10 капель следующей смеси в диффузор (согласно инструкции) и распыляйте по 10–20 минут каждый час:
- 3,5 мл эфирного масла чайного дерева
- 3 мл эфирного масла Эвкалипта шаровидного
- 3 мл эфирного масла бергамота
- 0,5 мл эфирного масла Ниаули
Источник: Couic-Marinier F., Touboul A. (2017). Руководство Terre Vivante по эфирным маслам.
Эфирное масло эвкалипта шаровидного эффективно при большинстве ЛОР-инфекций, но Равинтсара остаётся золотым стандартом для поддержки иммунной системы. Для местного применения нанесите 3 капли Равинтсары на запястья и глубоко вдыхайте один раз в день в качестве профилактической меры в периоды повышенного риска. Сделайте недельный перерыв после трёх недель использования.
Другие известные применения
Эфирное масло эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus) используется в самых разных ситуациях, особенно благодаря своим противоотёчным и антисептическим свойствам в дыхательных путях. Хотя оно эффективно в большинстве перечисленных ниже случаев, оно не обязательно является лучшим эфирным маслом. Поэтому мы рекомендуем более подходящую альтернативу эвкалипту шаровидному (Eucalyptus globulus) при следующих проблемах.
- Мышечные боли: Эвкалипт шаровидный обладает обезболивающими свойствами, но... при мышечных болях лучше использовать эфирное масло гаультерии : наносить на кожу, аккуратно массируя пораженный участок, добавив 1 каплю к 4 каплям растительного масла, 4 раза в день, до улучшения.
- Защита от насекомых: Эвкалипт шаровидный обладает инсектицидными свойствами, но... Эфирное масло цитронеллы яванской остается лучшим, особенно против комаров: для местного применения разведите 1 каплю в 4 каплях растительного масла и нанесите на открытые участки тела.
- Золотистый стафилококк: Эфирное масло эвкалипта шаровидного эффективно против золотистого стафилококка, но в зависимости от инфекции и её происхождения могут быть более подходящими другие эфирные масла, такие как масло чайного дерева или орегано . Проконсультируйтесь с врачом.
- Цистит: Эвкалипт шаровидный не очень подходит при цистите или инфекциях мочевыводящих путей... предпочтительнее использовать эфирное масло горного чабера : для местного применения разведите 1 каплю горного чабера в 9 каплях растительного масла и втирайте в низ живота 3 раза в день в течение 7–10 дней.
- Кандидоз и кожные инфекции: Эвкалипт шаровидный может быть эффективным, но... Эфирное масло чайного дерева — лучшее противоинфекционное средство: наносите его местно с помощью ватного тампона, предварительно смоченного растительным маслом, или разбавьте до 20% (1 капля на 5 капель растительного масла) в зависимости от области применения.
Как выбрать качественное масло
Эфирное масло Эвкалипта шаровидного чаще выбирают не за аромат, а за терапевтические свойства. Чтобы получить ожидаемый эффект, важно выбирать масло высокого качества.
- Органическое эфирное масло.
- Точное указание латинского названия и части растения.
- Номер партии и доступ к GC-MS анализу.
- Сравнение ключевых параметров качества с нормативами.
- 1,8-цинеол: 58–85,5%
- α-пинен: 10–22%
- Аромадендрэн: 1–5%
- Парацимен: 1–5%
- Транс-пинокарвеол: 1–5%
- Глобулол: 0,5–1,5%
Плотность при 20°C: 0,905–0,921, показатель преломления: 1,460–1,466.
Эвкалипт шаровидный и «двойники»
Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus)
Листья. Богат 1,8-цинеолом, мощное действие. Предназначен для взрослых и подростков.
Эвкалипт радиата и другие виды
Эвкалипт радиата мягче, подходит для детей старшего возраста.
Также существуют цитриодора, смитии и другие виды.
Характеристики
Ботаника
- Латинское название: Eucalyptus globulus Labill.
- Семейство: Миртовые
- Часть: листья
- Страна происхождения: Испания
Физика
- Плотность при 20°C: 0,905–0,921
- Показатель преломления: 1,460–1,466
- Оптическое вращение: 3–8
- Температура вспышки: ~51°C
Органолептика
- Вид: жидкость
- Цвет: бледно-жёлтый
- Запах: свежий, ярко выраженный
Биохимия
- 1,8-цинеол: 58–85,5%
- α-пинен: 10–22%
- Аромадендрэн: 1–5%
- Парацимен: 1–5%
- Транс-пинокарвеол: 1–5%
- Глобулол: 0,5–1,5%
Меры предосторожности
Кому можно
- Взрослые и подростки
- Все пути применения допустимы при соблюдении дозировок
Кому с осторожностью / нельзя
- Дети до 6 лет — не применять
- Беременные и кормящие — не применять
- Астма — только после консультации
- Эпилепсия — с осторожностью
Особенности применения
- Накожно — лучше разбавлять до 20%
- Перорально — только для взрослых и подростков
- Диффузор — разбавление около 20%
- Влажные ингаляции — лучше в смеси
Аллергены и кожный тест
Содержит возможные аллергены:
- лимонен ≤ 11%
- гераниол ≤ 0,5%
- линалол ≤ 0,1%
Провести кожный тест перед первым использованием.
Краткая история
Эвкалипт шаровидный происходит из Австралии и Тасмании. Позднее распространился по Средиземноморью благодаря высокой устойчивости и быстрому росту.
Источники и литература
- Juergens U. (2014). Drug Research.
- Dhakad A. K. (2017). Journal of the Science of Food and Agriculture.
- Luís Â. (2016). Industrial Crops and Products.
- Worth H. (2009). Respiratory Research.
- Ghaffar A. (2015). Molecules.
- Mulyaningsih S. (2010). Phytomedicine.
- Juergens L. (2020). Advances in Therapy.
- Nascimento N. (2009). Journal of Pharmacy and Pharmacology.
- Aldoghaim F. (2018). Microorganisms.
- Astani A. (2009). Phytotherapy Research.
- Yang Z. (2010). Journal of Biomolecular Structure and Dynamics.
- de la Charie T. (2019).
- Couic Marinier F., Touboul A. (2017).
- Franchomme P. (1990).
- Festy D. (2022).
- Faucon M. (2017).
- Zahalka J. (2017).